Чем занимается компания «Калипсо»? Что входит в её сферу деятельности?

Компания «Калипсо» (https://www.tambrok.ru/), это крупный таможенный брокер, который начал работать в 2004 году. Основной профиль компании, это предоставление услуг по таможенному оформлению и доставке грузов. Сейчас компания работает почти по всему миру и имеет собственные склады в Китае, Италии и Литве. Среди основных преимуществ компании: возможность грузоперевозок от 1 кг, возможность оформлять подакцизный товар, собственный транспорт и оказание услуг по перевозке внутри РФ.

Что стало поводом для открытия услуги по маркировке товаров клиентов?

Сейчас среди наших клиентов, очень много предпринимателей и компаний, которые занимаются торговлей обувью, и мы хотели им помочь в этом.

У нас есть понимание, что сейчас если делить весь рынок, то условно есть крупные европейские производители, которые готовы самостоятельно организовать процесс маркировки обуви, а есть небольшие компании и продавцы — малый и средний бизнес, кто в силу каких-то причин не готов этим заниматься. Наша компания как таможенный представитель и член GS1 Russia, подключенная к системе «Честного Знака» готова маркировать товар за клиента.

Теперь же благодаря «Пилоту» и Easy Label, мы можем просто и быстро оказывать полноценную с технической точки зрения услугу по маркировке товаров.

Как именно выстроен этот бизнес-процесс в компании?

Предварительно мы получаем от клиента описание продукции, которую он планирует закупить. Вводим информацию о этих товарах в каталог GS1, и «заводим» их на своё юридическое лицо. В итоге мы получаем за клиента GTINы из GS1. Направляем всю эту информацию в «Честный Знак», автоматически получаем коды маркировки и преобразуем их в необходимый формат благодаря продукту Easy Label (https://www.pilot.ru/catalog/programmnoe-obespechenie/programma-dlya-markirovki/), направляем эти файлы на производство или на консолидированный склад нашей компании, где происходит непосредственно нанесение марок на товар.

Далее на Российскую таможню поступает полностью промаркированная продукция, мы занимаемся её таможенным оформлением и после от юридического лица компании продаем товар нашим клиентам. Работая таким образом, мы решаем для ИП и небольших компаний системную проблему, с которой они столкнулись после введения маркировки.

Расскажите подробнее, что это за проблема?

Иностранному производителю, для того, чтобы завести в Россию маркированную обувь, нужно либо представительство в России, либо агент, который будет заниматься этим вопросом.

К примеру, есть европейские производители обуви, у которых в России есть представитель, который собирает заказы от отечественных компаний, но у него нет собственного юридического лица. И теперь, когда внедряется маркировка, он не может завозить товар как раньше, ведь, не имея юридического лица, он не может заказать марку.

Небольшая компания (ИП) может и самостоятельно ввозить товар (получать коды маркировки за компанию производителя), но для этого должен быть заключен контракт с иностранным поставщиком, ИП часто такой возможности просто не имеют, и мы как таможенный брокер привозим товар оформляя его на собственное юридическое лицо, решая таким образом эту проблему.

Чаще всего с такой проблемой, к нам обращаются ООО и ИП, есть и совсем мелкие предприниматели, которым достаточно 17 пар обуви поставить на прилавок.

Сейчас насколько я понимаю процесс полностью выстроен, а если вернуться в прошлое, то помните ли вы свою первую реакцию, когда узнали, что в скором времени будет внедряться маркировка?

Первой реакцией было любопытство. Впервые узнали об этом почти год назад, когда начали участвовать в эксперименте по маркировке обуви. Сразу начали понемногу интересоваться этими нововведениями, что необходимо сделать, чтобы полностью соответствовать требованиям.

Потом постепенно в ходе эксперимента стали возникать первые технические проблемы, и мы начали искать для них решение.

А где искали информацию по внедрению маркировки?

Основным источников для нас всегда был официальный сайт ЦРПТ, кроме него много полезной информации мы почерпнули и с обувных выставок, например — «МосШуз».

Посещали конечно различные профильные конференции и семинары. В рамках этих мероприятий мы задавали различные вопросы представителям ЦРПТ в попытке найти ответы, каким образом лучше решать те или иные сложности — связанные с выгрузкой информации, печатью этикеток и т.д.

Когда пришло понимание, что своими силами решить эти сложности не представляется возможным, то начали поиск сторонних компаний интеграторов, которые помогают упростить и автоматизировать эти процессы.

Как вы познакомились с продуктом «Пилота» — Easy Label?

В поисках продукта, который бы закрывал наши потребности, мы изучили раздел «Партнёры» на сайте ЦРПТ.

Для решения наших задач необходим ведь далеко не весь функционал, нам нужна была программа, которая удобно настраивается и помогает автоматизировать выгрузку и печать марок. Для нас Easy Label стал тем точечным решением, которое было необходимо.

Легко ли вам было освоить продукт?

До момента покупки лицензии, специалисты «Пилота» организовали для нас демонстрацию, в рамках которой показали все возможности программы. Прямо на месте с инженером компании мы обсудили некоторые нюансы и в целом я сразу понял, что продукт полностью нас устраивает: формат распечатки этикеток, возможность распечатывать 24 марки на одном листе или поштучно, сохранение информации в CSV файлах (чтобы в дальнейшем с ней работать).

После приобретение лицензии, все возникшие вопросы нам оперативно помогала решать службы поддержки.

Как вам в целом работа специалистов «Пилота»?

Нам все понравилось, никаких нареканий у нас нет.

По вашему мнению, на текущем этапе у обувщиков остались ещё какие-то сложности с организацией маркировки товаров?

Конечно крупные и средние компании находятся в более лучших условиях, потому что имеют в штате хотя бы системных администраторов, программистов, которые могут в этом разобраться, рассказать другим и организовать работу. Мелким ИП достаточно тяжело, особенно это чувствовалось на различных обувных конференциях в том числе в прошлом году.

Есть ощущение, сейчас они в срочном порядке решают эти задачи и организовывают работу. Нам доподлинно известно, что некоторые наши клиенты прямо сейчас спешно маркируют остатки товара, а потом оказывается, что они клеили не то и не туда.

Конечно, вся необходимая информация, инструкции и методические указания, постановления правительства выложены на «Честном Знаке», но есть мнение, что этой информации не всегда хватает и нужно дополнительное обучение, мастер-классы.

Не все понимают форматы выгрузки, специфику работы тех или иных механизмов. Уверен, что для массового пользователя, был бы удобен простой сервис, где для совершения всех необходимых операций нужно нажать 3-4 кнопки: сформировать заказ, получить коды маркировки, распечатать этикетки.

Насколько по вашему мнению внедрение маркировки, может быть дорогостоящим мероприятием?

Так как мы изначально участвовали в эксперименте по внедрению маркировки, который проходил весной прошлого года, то оплатили членство в GS1 Russia, которое на тот момент стоило 25 000 рублей.

Для тестирования мы приобрели 2D-сканер. В планах есть приобретение для наших складов необходимых технических средств: ПК с автономной системой учёта, 2D-сканер для считывания кодов, термотрансферный принтер. В целом для нашего бизнеса это не критичные затраты.

Кроме того, мы стараемся донести информацию до клиентов и партнёров, что более эффективно маркировать продукцию прямо на производстве.

Какое место по вашему мнению, в вашей компании займет услуга по маркировке товаров? Насколько она будет популярна?

Для нас эта услуга является дополнением к основной деятельности, и мы не делаем на неё ставку, но мы надеемся, что наши усилия окупятся и у новых (существующих) клиентов данная опция будет востребована.

 

* Easy Labelhttps://www.pilot.ru/catalog/programmnoe-obespechenie/programma-dlya-markirovki/