Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Цифровая точка роста: как маркировка меняет бизнес-климат», участие в которой приняли представителя власти, общественных организаций и бизнеса. Обсуждали результаты, перспективы развития маркировки и проблемы, которые еще предстоит решить.

Модератор сессии, директор центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов, акцентировал внимание на положительном экономическом эффекте от внедрения системы маркировки и регулярного расширения маркируемых товарных групп: «По данным нашего исследования, те аналитические возможности, которые предоставляет система маркировки, они позволяют как государству, так и бизнесу получить для себя положительный экономический эффект в сотни миллиардов рублей».

Екатерина Приезжева, замминистра промышленности и торговли РФ, отметила, что в этом году Правительство убедилось через цифры в эффективности маркировки, благодаря чему Президентом принято решение о расширении групп маркируемых товаров. Данные системы маркировки также полезны в осуществлении контрольно-надзорной детальности. В своем выступлении представитель Минпроморга рассказала не только об эффектах для внутреннего рынка России, но и о международной пользе. Со слов представителя Минпромторга, стандарты маркировки унифицированы во всем ЕАЭС, операторы стран взаимодействуют, и это ведет к активной работе по взаимному признанию кодов, что исключает необходимость двойной маркировки на продукцию при трансграничной торговле в Союзе. «За последний год оборот электронных документов, которые обращаются и передаются между российской системой маркировки и системой маркировки других государств ЕЭС, увеличился в восемь раз», - поделилась Екатерина Приезжева.

Участие в сессии принял наблюдатель ЕАЭС – представитель Узбекистана – который рассказал об их работе с системой маркировки и планах по ее расширению. «Мы думаем над новыми товарами, уже не раз мы заявляли об этих видах. Если в России это красная икра, у нас тоже есть своя специфика – это национальный палас или гилама (прим. – ковер на узбекском языке), как у нас говорится», - рассказал Надиржан Ахмеджанов, руководитель исполнительного аппарата Министерства экономики и финансов Республики Узбекистан. Спикер также отметил, что совместно с российскими коллегами они продолжат процесс развития системы.

В продолжении темы импорта, Федеральная таможенная служба отметила положительное влияние «Честного знака» на их работу: 30% всех товаров, ввозимых в Россию, пропускается автоматически благодаря системе маркировки, то есть без участия сотрудников таможенных органов – рассказал Руслан Давыдов, временно исполняющий обязанности руководителя ФТС России.

Оператор государственной системы маркировки – Центр развития перспективных технологий отметил, что положительный эффект маркировки очевиден не только для государства и потребителей, но и для самих участников рынка, а именно в росте прибыли и стабилизации конкурентов. «Сначала, когда речь идет про новые товарные группы, есть опасения относительно затрат, относительно последствий для бизнеса. Потом, когда маркировка уже внедрена, мы видим статистически на данных Росстата, что по отраслям, где маркировка внедрена, там растет прибыльность», - рассказал Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ.

Слова Михаила Дубина об отсутствии роста затрат для бизнеса в связи с введением маркировки подтвердил эксперт НИФИ Минфина, отметив, что роста цены самих продуктов из-за маркировки тоже не наблюдается. «Мониторинг показал, что те группы товаров, которые уже имеют цифровую маркировку и которые не имеют, рост себестоимости и цены в других группах зависел от других факторов, от изменения логистики, от поставщиков, от ряда других направлений, но никак не связанных с маркировкой» - привела результаты исследований Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина.

Представители бизнеса также приняли участие в сессии и рассказали о своем опыте работы с системой маркировки. «Обязательная цифровая маркировка является важным шагом для обеления черного рынка табачной продукции, т.к. эффективно препятствует попаданию в легальный оборот нелегальной продукции. Однако, для решения проблемы нелегальной торговли требуются дополнительные меры, направленные на пресечение нелегального ввоза табачной контрабанды из стран-членов ЕАЭС, которая составляет более половины всего нелегального рынка в России.  Важно и эффективное правоприменение, и контроль на земле, что в настоящий момент не может работать в полной мере ввиду моратория на проверки бизнеса», - Сергей Глушков, директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия.

Армен Бениаминов, вице-президент «Чистой Линии» рассказал о полезности аналитических данных, которые дает государственная система маркировки. Ранее компания приобретала данные у частных компаний, и они были некорректны, так как отражали информацию из чеков. Данные «Честного знака» решили эту проблему, так как теперь можно проследить путь товара до конкретного потребителя. «Здесь речь может идти о колоссальных объемах экономии бизнеса по части мерчандайзинга, торговых представителей и так далее», - резюмировал эксперт.

Доступ к данным важен не только для молочного рынка, но и для других производителей. «В сентябре мы ждем возможность в соответствии с новыми требованиями и новыми возможностями, которые дает законодательство, получить доступ к аналитике уже точечно по своим брендам», - поделился Святослав Вильк, генеральный директор ГК «Холдинг Аква»

Однако проблемы, связанные с нелегальным рынком, еще есть. Александр Филиппов, генеральный директор ООО «Ригла», рассказал, что на маркетплейсах торгуют БАДами в дозировках, которые запрещены в Российской Федерации. Спикер обратился к Минпромторгу с просьбой обратить внимание на эту проблему, а также предложил присоединиться гражданам к борьбе с опасной продукцией. «Контрольным органом у нас должен стать потребитель. И через некоторое время Честный ЗНАК должен войти в жизнь каждого потребителя. Ну прямо как вот почистить зубы с утра, я не знаю, купил товар — проверь» - завершил свое выступление представитель бизнеса.

Представитель Роскачества, напомнила, что проблема с подделками на маркетплейсах будет решена: в настоящее время разрабатывается методика реестра доверенных онлайн-магазинов. «Одним из критериев в эту систему оценки (прим. онлайн-площадки) мы добавим наличие информации о «Честном знаке» - акцентировала Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества.

«Система (прим. – «Честный знак») развивается, жизнь меняется. Появляются новые потребности, новые опции. Мы видим ее именно такой: расширяющейся, которая становится умнее, дорабатывается и дает больше возможностей», - завершила сессию Екатерина Приезжева.