Во-первых, новичков вдохновит личный опыт тех, кто уже адаптировался к работе по новым прозрачным правилам, и готов помочь коллегам, которые только начинают этот путь. Во-вторых, мы считаем, что голос добросовестных предпринимателей, которые хотят быть честными с покупателями, должен быть громче хора недовольных, которые привыкли работать «в серую» и любым способом пытаются избежать легализации.

Поэтому мы хотим поддержать тех, кто добровольно присоединился к Честному ЗНАКу и хочет, чтобы система работала на пользу потребителя.

Нашим первым героем стал человек, который с нуля создал в России небольшое производство обуви, что уже очень непростая задача. В следующих интервью мы поговорим с владельцами магазинов, импортерами, с предпринимателями на рынке «Садовод».

Сергей, владелец бренда обуви собственного производства Vorsh

- Расскажите вкратце о своём бизнесе..
Я управляю магазином мужской обуви собственного бренда Vorsh, который мы позиционируем как премиальная обувь по цене масc-маркета. Поскольку у нас обувь идет напрямую с производства, основные каналы взаимодействия с покупателями - это розница, сайт, Инстаграм и так далее.

- Как вы узнали о маркировке, ваша первая реакция?
Впервые услышал об этом на семинаре Веры Волковой, директора департамента общего бизнес-анализа Центра развития перспективных технологий на выставке Мосшуз, полтора года назад. Понял, что мне надо поторопиться, оценить ситуацию, нюансы процесса. И после этого, с осени начал заниматься маркировкой.

- Где вы искали информацию?
Есть группа в Facebook для владельцев обувных магазинов. Там мы делимся информацией, которая нужна для тех, кто производит и продает продукцию. Также есть серия выступлений Веры Волковой на YouTube от Честного знака. Часть информации получаем из общения друг с другом.

- Было сложно?
Я перфекционист, поэтому самым сложным было сделать все максимально удобным. Как пример: есть разный формат этикеток для печати, и я долго выбирал те, которые со временем не испортятся, не выцветут. Наверное, это было самым сложным. Советую: если еще кто-то не промаркировал свою продукцию, покупать этикетки ТОП, рекомендуемый размер - 58 на 40, это по сути уже стандарт.

- Вы сами все настраивали?
Сканер, который ты приобретаешь и не настраиваешь сразу, не читает спецсимволы. Поэтому вначале была серьезная проблема с настройкой оборудования. После того, когда удалось разобраться и подвести сканер под чтение Data Matrix определенного формата, все получилось.

- Как думаете, что самое сложное?
Могу сказать, что почти у всех основной вопрос – это не заказ кодов маркировки. Это уже достаточно отлаженный процесс. Можно его ускорить - заплатив четыре тысячи рублей или потратить три дня и промаркировать за две ночи остатки.
Очень сложный вопрос, связанный с выбытием маркированной продукции через кассу, потому что у всех разное ПО, и платформы и не совсем понятно - как это будет работать.

- В итоге все получилось или остались сложности?
Второй момент – это выбытие товара для интернет-магазинов. Это коснулось и моей компании. С первого марта нам необходимо передавать марки в Честный знак. И пока для нас этот вопрос решен не до конца, мы знаем механизм - как это делать, но процесс не прост.

- Говорят, процесс маркировки – дорогостоящий. Много ли вы потратили средств, все оборудование пришлось обновить?
Нет, не всё. Раньше у нас был линейный сканер, но для Data Matrix нужен 2D, его стоимость примерно 4000 рублей, выпуск УКЭП - 2000 рублей. Ее в любом случае необходимо приобретать. КриптоПро: лицензия - 700 рублей бессрочная. Была в наличии, ее можно включить в затраты на маркировку, принтер термотрансферный у меня был, стоимость не вспомню.
Сами этикетки ТОП стоят от 100 до 300 рублей за 700 штук. То есть единица для одной пары обуви обходится менее чем 30 копеек. Необходимо приложение «Маркировка» от Эвотор, которое позволяет быстро выводить коды маркировки из оборота, когда продаешь товар. И сервис «Маркировка остатков». Я им воспользовался, чтоб буквально за несколько часов заказать коды и распечатать.

- В итоге каковы впечатления?
Мне нравится, как это работает. Покупатель может проверить по коду маркировки принадлежность обуви - действительно ли она произведена из натуральной кожи, или использован другой материал.

- Есть ли какие-то нюансы?
Думаю, что определение «натуральная кожа» неоднозначно. Ведь бывает кожа очень дешевая, но натуральная. Бывает отличная кожа теленка и очень дорогая.
Здесь я вижу небольшой подвох, но в целом, клиент, покупатель сможет точно определить - из чего сделана обувь.

- А польза?
Возможно, те продавцы, кто торговал поддельными брендами, либо импортировал дешевле, чем возможно, теперь будут работать легально, и соответственно цены будут точнее соответствовать реальным.

- Были опасения, что вы это не потянете?
Закрывать бизнес из-за внедрения маркировки, конечно же, было бы странно. Нужно просто подстраиваться под текущее требование законодательства. И в принципе оно не самое жесткое.

- Как проходило общение с Честным ЗНАКом?
Мне запомнился на Мосшузе представитель Честного знака, в костюмчике, с бородой, помногу раз с улыбкой объяснявший суть маркировки, он отвечал по сути на одни и те же вопросы: «а если нет принтера», «а как я вообще буду все это считывать», «а зачем вы ее сделали»? И так было на протяжении четырех дней.
Думаю, когда все закончилось, у него для него наступил прекрасный вечер.