У вас большой бизнес, с начала маркировки у вас или у коллег что-то изменилось?

В этом торговом комплексе у нас несколько магазинов. Среднее количество покупателей в одном магазине около тысячи. Так как мы работаем официально, у нас не было даже никакой мысли о том, чтобы закрыться и оставить бизнес.

Когда мы только услышали о Честном знаке, просто начали думать, как мы будем работать дальше. Если кто-то незаконно импортирует обувь, я думаю, что это все до поры до времени. В ближайшее время это уже не будут наши конкуренты, и работать больше эти компании не смогут.

Как вы узнали о маркировке?

Мы впервые услышали о введении маркировки весной 2019 года. В марте проходила конференция, организованная руководством торгового комплекса Садовод, с участием представителей Честного ЗНАКа. Мы участвовали в этой конференции. После того как мы выяснили, что необходимо для подготовки к маркировке, начали изучать разного рода технические форумы. У нас учета ведется в системе 1С, поэтому обратились за поддержкой в компанию «Инфостарт». На форумах с техническими специалистами общались, собирали общую картину.

Было сложно?

Потом, когда стали выходить обновления системы и мы сами начали внедрять что-то, были ошибки, мы все исправляли, собирали информацию. На данный момент проблемы все были решены. С 1С основная сложность, с различением кодов GS1 и, собственно, Data Matrix для Честного ЗНАКа. Были сложности с библиотекой для кодов GS1. Я где-то два месяца пытался разобраться.

С чего начали реальное внедрение?

Первым этапом, соответственно, было закуплено оборудование. В данном случае мы покупали беспроводные сканеры для всех магазинов. Принтеры этикеток у нас уже были. Единственный момент: сначала мы печатали этикетки на термобумаге, но они служат недолго, поэтому перешли на термотрансферную печать.

Что касаемо именно оборудования, перепрошивка касс потребовалась. Вот как раз последнее обновление выходило буквально недавно. Перепрошили их, соответственно, собственными силами как раз.

В какую сумму обходится программа?

На четыре магазина где-то получилось, по-моему, по 2 500 рублей, если самостоятельно обновлять. Если через АТОЛ, то около 5000 рублей, по-моему. По поводу электронной подписи. У нас уже она была. Единственное – что нужно было зарегистрироваться на сайте Честный знак в личном кабинете. Документацию, понятно, почитать.

Можно было на чем-то сэкономить?

Для магазинов мы взяли беспроводные сканеры. Но вполне могли бы использовать сканеры с подключением по USB кабелю. Но в большом магазине, когда сканер нужен на приемке товара, на маркировке на учете в разных местах, с проводными сканерами не очень удобно работать. Поэтому купили беспроводные сканеры подороже. Проводные сканеры стоят около 2 500 рублей за штуку.

Мы до этого не пользовались электронным документооборотом, его нужно было подключить, и сам сервис по именно маркировке. ОФД сервисами мы пользовались. Поэтому расходы это не увеличило.

С маркировкой остатков как справились?

Мы самостоятельно промаркировали порядка 50 000 товаров. Заказ кодов делали по упрощенной схеме на сайте Честного ЗНАКа. Выгружали в формате CSV, печатали из 1С этикетки. На оклейку всего ассортимента потребовалось около месяца работы сотрудников. На данный момент вся работа сделана. Магазин «CALETE» готов к маркировке.