Протек принял первую партию маркированного товара из-за рубежа

19 марта на склад ЦВ «Протек» (дистрибьюторский сегмент ГК «Протек») поступила первая коммерческая партия препаратов компании «Гедеон Рихтер», снабженных кодом маркировки DataMatrix. 

Ее объем составил более 29 тыс. упаковок лекарственных средств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, урологических и дерматологических расстройств. 

Товар успешно прошел процедуру таможенного оформления и был размещен на складе временного хранения ЦВ «Протек». В течение месяца первые заказы препаратов из маркированной партии будут направлены розничным компаниям – клиентам компании.

«С 2017 года ГК «Протек» была активным участником пилотного проекта по внедрению маркировки лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке. В конце 2019 года готовность к промышленному запуску маркировки продемонстрировали как производственный, дистрибьюторский, так и розничный сегменты Группы. Прямая поставка партии лекарственных средств из Будапешта стала для Центра внедрения «Протек» возможностью первыми в дистрибьюторском сегменте протестировать процессы таможенного оформления, размещения на складе временного хранения и выпуска в обращение маркированного товара из-за рубежа. Как показала практика, все участники процесса готовы к подобной работе в промышленном масштабе», – отметил заместитель генерального директора по IT-технологиям ЦВ «Протек» Виктор Горбунов.

«Понимая свою ответственность перед врачами и пациентами, которые ждут бесперебойных поставок качественных и доступных препаратов, компания «Гедеон Рихтер» с самого начала проекта по маркировке лекарственных средств принимала в нем активное участие. Налаживание процесса, как, вероятно, и для других фармпроизводителей, было сопряжено с определенными вызовами – в частности, мы столкнулись с рядом проблем в области отстраивания общих для всех IT-процессов. Но тем не менее, мы стали одними из первых, кто смог справиться со всеми трудностями и досрочно подготовился к масштабному запуску проекта, импортировав первую крупную партию препаратов, которая соответствует текущим требованиям российского законодательства», – прокомментировала заместитель директора - руководитель департамента регистрации Представительства ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) в г. Москве Наталья Волович.

"Гедеон Рихтер" настроила работу с цифровыми кодами на площадках в пяти странах и уже начала отгружать крупные партии препаратов в Россию по требованиям законодательства. Система маркировки готова к работе с импортируемыми препаратами и обеспечивает прослеживаемость партий, поставляемых в Россию из-за рубежа. В ближайшее время большой объем "цифровых" лекарств появится в аптечном сегменте и будет запущен механизм общественного контроля с помощью мобильного приложения "Честный ЗНАК", - отметил генеральный директор "Оператор-ЦРПТ" Дмитрий Алхазов.