Идёт последний месяц подготовки к маркировке парфюмерной продукции. С 1 октября 2020 года она обязательна по законодательству, и все сведения о передвижении товаров этой категории будут передаваться в «Честный ЗНАК». Специалисты оператора ЭДО и ОФД Такском рассказывают о нюансах маркировки этой товарной группы и о том, что нужно приобрести магазину, чтобы быть полностью готовым.

 

Работать с маркировкой должны производители, импортёры, оптовые компании и розница. По данным ЦРПТ, на конец августа к маркировке парфюма присоединились уже свыше 4,7 тыс. участников товарооборота.

Код на упаковке духов поможет покупателю сразу же отследить подлинность аромата и легальность его ввоза в Россию. Это делается при помощи сканирования кода, имеющегося на упаковке, в специальном мобильном приложении. Если в результате этой процедуры приложение не находит сведения о товаре – можно быть уверенным, что товар поступил в страну незаконно.

Вся парфюмерия, но не без исключений

Маркироваться будет вся парфюмерная продукция (духи, туалетная вода и одеколоны), производимая в России и (или) ввозимая на её территорию. Однако оператор маркировки предусмотрел послабления в виде некоторых исключений.

По словам Сергея Парфёнова, руководителя товарной группы «Парфюмерия» ЦРПТ, маркировка не нужна для таких категорий парфюмерной продукции, как:

  • не продаваемые пробники на полках в магазинах;
  • продаваемые потребителям пробники объёмом до 3 мл.

Дедлайны: делаем всё по букве закона

Подразумевается, что все участники товарооборота уже зарегистрировались в системе «Честный ЗНАК» – это нужно было сделать до 31 марта текущего года. Следующие сроки указаны на сайте оператора маркировки:

  • С 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка парфюма путём нанесения кодов Data Matrix на упаковку продукции и передача данных в систему «Честный ЗНАК».
  • Продавать немаркированную продукцию, произведённую или ввезённую до 1 октября 2020 года, можно до 30 сентября 2021 года.

Движение по цепи «Производитель – дистрибьютор – розница»

Вся история с движением маркированного товара начинается с производителя. Он получает коды маркировки в системе «Честный ЗНАК» и наклеивает их на товар. При отгрузке отправляет дистрибьютору электронный УПД с кодами.

Второе звено в этой цепи – дистрибьютор. При приёмке товара от производителя он сверяет коды в УПД с кодами, нанесёнными на товар, утверждает УПД, и если всё корректно, то передаёт данные в систему маркировки через оператора ЭДО. В свою очередь, отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также формирует УПД с кодами.

Финальное звено – магазин – проводит ту же процедуру при приёмке, что и дистрибьютор: сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приёмку. А уже при продаже товара покупателю кассир сканирует код маркировки с духов. Оператор фискальных данных, к которому подключён магазин, добавляет код в чек и отправляет в систему маркировки. Также чек отправляется в налоговую. После этого код выбывает из оборота.

Шаг за шагом: что нужно для продажи маркированных духов

Первый шаг – это непосредственно зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Для этого потребуется электронная подпись. Удостоверяющий центр Такском работает с 2002 года, в каталоге компании есть различные усиленные квалифицированные ЭП. Например, можно оформить ЭП «Ключ для маркировки» – она также подойдёт для регистрации онлайн-кассы в ФНС.

Следующим шагом нужно научиться принимать маркированный товар. Для этого нужно, во-первых, подключиться к системе электронного документооборота, в которой и будет осуществляться приёмка товара у поставщика и передача сведений о маркированном товаре в «Честный ЗНАК».

Такском предлагает несколько решений для ЭДО, каждое из которых работает с маркированным товаром. Например, малому и среднему бизнесу подойдёт браузерное решение Такском-Файлер. Для среднего и крупного бизнеса подойдёт Станция сканирования на базе 1С: решение легко интегрируется с любыми учётными системами, не требуя их серьезной адаптации.

Есть и индивидуальные решения – «Ассистент-Конвертер»*. Подходит, прежде всего, для компаний с большим оборотом маркированных товаров: производителей, импортёров, крупных дистрибьюторов. А ещё – предприятиям, в которых используются нетиповые, индивидуально доработанные программы 1С, SAP, иные или собственные системы товарооборота и учёта. «Ассистент-Конвертер» служит своего рода «мостом» между такой системой и ПО, в которой заказчик работает с кодами маркировки. Он сопоставляет и объединяет информацию из нескольких файлов, созданных в разных программах, в один файл «.xml», подходящий для отправки в «Честный ЗНАК» и контрагентам.

Во-вторых, поскольку приёмка осуществляется путём сканирования кодов на упаковках, нужно приобрести оборудование для этого: 2D-сканер или терминал сбора данных (ТСД). Отличие ТСД от сканера в том, что в первом есть визуализация, то есть в нём можно открыть электронный документ. Все решения Такскома для ЭДО поддерживают работу с ТСД. Такском реализует как сканеры, так и ТСД.

Финальный шаг – научиться продавать маркированный товар. Рабочее место кассира должно быть оборудовано 2D-сканером и онлайн-кассой, которая умеет работать с маркированным товаром. Если касса уже есть, требуется обновить её прошивку. Такском предлагает широкий ассортимент онлайн-касс под любые потребности, в том числе с эквайрингом. Помимо касс, можно приобрести дополнительное оборудование, услуги регистрации и настройки ККТ.

Магазину также нужно выбрать оператора фискальных данных, который будет передавать коды маркировки в «Честный ЗНАК», а сами чеки – в ФНС. Такском входит в тройку крупнейших ОФД России и гарантирует безопасную и своевременную передачу данных. При подключении к ОФД клиент получает личный кабинет «Такском-Касса», в котором в режиме реального времени может отслеживать работу касс и кассиров, получать аналитику и выгружать отчёты.

Нет времени, желания или возможности разбираться в нюансах подготовки к маркировке? В продуктовой линейке Такскома есть пакеты услуг и решений для маркировки парфюмерной продукции под ключ. Также разработчик оказывает отдельные услуги: регистрация в системе «Честный ЗНАК», заказ марок в «Честном ЗНАКе» и печать кодов.

Чем грозит уклонение от маркировки

Важно вовремя подготовиться и работать по правилам, иначе законодатель применит санкции к участнику товарооборота. Так, за производство духов без кодов маркировки штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей для юрлиц, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц.

За продажу, хранение или перемещение товара без передачи данных в систему маркировки штраф составит от 50 до 300 тыс. рублей для юрлиц, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц.

А если оборот немаркированного товара был на сумму свыше 1,5 млн рублей, то может последовать штраф 300 тыс. рублей, а также уголовная ответственность – заключение до 3 лет.