Честный ЗНАК представляет еще одно интервью из серии «Честно говоря», сегодня своими впечатлениями от маркировки делится хозяйка обувного бутика в центре Москвы Ольга Русских.

 

- Расскажите о себе, о своем бизнесе.

Наш магазин Rus`O Boutique находится на улице Большая Якиманка в Москве. У нас магазин обуви и аксессуаров. То есть продаем мы в первую очередь обувь, сумки и немного бижутерии. Полтора миллиона месячный оборот.

- Когда вы столкнулись с маркировкой?

Думаю, нам достаточно повезло, потому что это произошло в конце лета 2019 года. Когда уже начался процесс подготовки к обязательной маркировке, с нами связались представители компании «Эвотор» и предложили совместный проект для создания их приложения для нашей кассы. Я посещала пару их семинаров, которые они проводили совместно с порталом Малый бизнес, и также прослушала еще один вебинар. На самом деле информации сейчас очень много, и последние два месяца, вот январь, февраль очень активно звонят и предлагают еще посещать семинары, вебинары. В общем сейчас очень много всего.

- Что для вас было самым сложным?

Я думаю, что самое сложное – это нанесение маркировки на остатки, потому что в зависимости от того, сколько остатков, это в любом случае требует времени и работы соответственно. В целом других никаких особых сложностей не возникало.

- Много оборудования пришлось купить?

Я приобретала компьютер, но только потому, что предыдущий работал на другой информационной системе, а чтобы работать с электронной подписью УКЭП, нужен был Windows. Приобретали сканер и принтер для печати этикеток. Но я думаю, что у кого-то они были. То есть я приобретала то, чего нам недоставало. На данный момент порядка 60-70 тысяч рублей, так как пришлось покупать компьютер, сканер и принтер этикеток и две программы для установки на кассу для работы с маркировкой.

- Чего вы ждете от маркировки?

Я вижу, и очень надеюсь на то, что наш конечный потребитель, для которого мы все здесь стараемся, будет больше понимать ценность продукции, которую мы привозим из Европы, в основном, из Италии и Германии. Что потребитель будет это видеть и понимать, что его не обманывают и что действительно это так, потому что на словах не многие верят, кто не до конца в этом разбираются. А так, проверив маркировку, покупатель будет понимать, откуда привезен товар. Надеюсь, что также на рынке станет, меньше недобросовестных игроков, которые могут как-то обманывать потребителя.

- Вы опасались, что придется закрыть бизнес?

Нет, из-за маркировки точно не думали. Из-за малых продаж, возможно, иногда бывает. Из-за маркировки таких мыслей не было, не настолько она пугает.

Я думаю… я уверена, потому что у нас сегмент средний плюс, поэтому клиент должен понимать, за что он платит. Соответственно, что действительно этот товар был произведен в Италии, а не в Китае, например.

- Как проще всего подготовиться к маркировке?

Я думаю, что посетить какой-нибудь семинар, например, который проводит Малый бизнес. Их очень много, на самом деле. Я думаю, до сих пор они их проводят, потому что там очень подробно отвечают на вопросы, и в целом дают общую информацию. В принципе становится все понятно. Информации в интернете тоже достаточно. Немного она разнится, но можно вывести какой-то общий знаменатель, и понять, в чем суть, и как к этому приступить. И ничего страшного в этом нет абсолютно.