Сегодня в серии интервью «Честного говоря» мы расскажем о внедрении услуг по маркировке в транспортно-логистической компании «Авиа Инвест».

 

Добрый день, расскажите коротко о компании.

Здравствуйте, я Максим Скороход – руководитель коммерческого отдела группы компаний «Авиа Инвест». Мы занимаемся перевозками авиационным, автомобильным, морским, и железнодорожным транспортом. То есть всеми видами транспорта. За последнее время компания выросла и по объемам закупок, по объему перевозок.

Как вы готовились к маркировк@е обуви?

Подготовку к маркировке обуви мы начали, когда узнали о постановлении Правительства, которое вышло в 2018 году, что маркировка будет скоро введена и, соответственно, будет проводиться эксперимент. После этого мы решили той же осенью 2018 года начинать и постепенно пробовать эту систему в действии, чтобы быть готовыми к вводу обязательной маркировки с 2019 года.

Какую информацию вы изучали при подготовке к маркировке?

В основном мы изучали ту информацию, которая была доступна на портале Честный знак, ту информацию, которую предоставлял ЦРПТ. Посещали мастер-классы, которые проводили сотрудники ЦРПТ. В принципе неплохие мероприятия, так как они дают возможность многим коллегам обмениваться информацией.

Как проходил процесс внедрения маркировки?

Первоначальный этап заключался в том, что мы в принципе услышали и узнали о том, что постановление вышло. Соответственно маркировка данной группы товаров неизбежна.

После данной новости было потрачено порядка трех месяцев на то, чтобы в принципе получить информацию, как примерно это будет происходить технически. После этого мы узнали о том, что скоро начнется эксперимент по маркировке обувных товаров, в рамках которого мы можем в необязательном порядке попробовать, протестировать эту систему, понять как что работает.

С 1 июля начинается новый четвертый этап, когда уже маркировка становится обязательной. И уже нет никаких опций, вариантов у компаний не маркировать данную продукцию.

Каковы были ваши затраты на маркировку?

Для успешной работы в рамках маркировки обуви в принципе приобретать ничего не нужно, кроме как коды маркировки. Коды маркировки на данный момент стоят 50 копеек (без НДС) за один код. Это все, что потребуется для корректной грамотной работы в этой системе.

Все остальное будет связано с вашими затратами и расходами складскими, как будет происходить процесс нанесения этикеток, вплоть до расходов на какие-то канцелярские товары.

Каковы плюсы внедрения маркировки?

Это, безусловно, обелит и сделает рынок более прозрачным. Потому что на данный момент, к сожалению, не все товары, продающиеся на территории Российской Федерации, являются подлинными, не все они являются правильно, грамотно ввезенными, не все они оформлены, не все они прошли процедуру сертификации, таможенное оформление и прочее. И тем самым рынок не на 100% прозрачен.

Большее количество компаний, продавцов, производителей, импортеров они будут находиться в более равных условиях, большинство товаров будут сертифицированы, большинство товаров будут ввезены и оформлены, импортированы, как это необходимо было сделать. Тем самым покупатели и продавцы будут защищены от всех возможных подделок и контрафактных товаров.

Вы думали о том, чтобы закрыть бизнес из-за маркировки?

Так как мы были одной из первых компаний, которая реализовывала эксперимент по маркировке меховых изделий в 2016 году, мы понимали, что данная идея, данный процесс по маркировке обувных товаров он неизбежен, он не ведет к закрытию бизнеса, он не ведет к тому, что компании не могут позволить себе осуществлять данную процедуру и производить, продавать товары с маркировкой. Это не ведет к этому, к счастью. Это лишь меры и инструменты по улучшению в целом рынка и улучшению качества товара.

Что вы посоветуете тем, кто готовится к внедрению маркировки?

Чем раньше вы начнете это делать, вероятнее, тем проще вам будет в будущем. Можно бесконечно возвращаться к примерам меховой продукции. Те компании, которые, к сожалению, отложили данный процесс и посчитали маркировку необязательной, потерпели значительные финансовые и не только финансовые убытки.

Потому что когда большая часть рынка была уже готова к получению, к продаже, к покупке маркированного товара, некоторые компании были, увы, нет. И этим самым они не имели возможности в принципе оперировать на рынке.