Бизнес просит отложить маркировку бытовой техники до 2024 года

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает отложить до 2024 года маркировку технически сложных товаров. Об этом она заявила в своем письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Появление такой инициативы представителей бизнеса объясняется практическим отсутствием подделок бытовой техники и электроники. Однако, в Минпромторге утверждают, что маркировка коснется только той продукции, которая наиболее чувствительна к незаконному обороту.

Закон о маркировке на фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки вступает в силу С декабря этого года. На остальные виды электроники и бытовую технику — с лета 2020 года. По мнению правительства данная мера защитит граждан и бизнес от фальсификата, повысит цены на налоговые и таможенные сборы.

Однако, представители бизнеса утверждают, что в процессе внедрения маркировки отсутствует система и единые критерии. Кроме того, как заявили в «Деловой России», подделок бытовой техники, электроники и строительных электроинструментов практически нет, поэтому целесообразно вопрос о маркировке решать только на основе исследований о доле контрафакта на этом рынке и отложить до 2024 года.

«Безусловно, маркировка товаров – это ключевой момент в обелении некоторых секторов торговли. Основная идея инициативы Минпромторга состоит в том, чтобы избавиться от контрафакта, а внедрение RFID-меток на рынок меховых изделий показало просто блестящие результаты. Но есть группы товаров, где «подделки» практически отсутствуют. Сделать копию технически сложного товара, например холодильника, не только очень сложно и но и просто нерентабельно, поэтому вполне логично интегрировать маркировку в систему торгового оборота подобного товара в последнюю очередь», - комментирует председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Фёдоров.